Château de la Cassemichère

chardonnay

Chardonnay

Millésime actuel : 2010

         Avec son nez vif et aux senteurs de fleur blanche mêlé de pommes verte, cette cuvée dévoile toute sa séduction en bouche. On y retrouve alors une ampleur pleine de vivacité.

Gilbert & Gaillard 2013:

"Robe or pâle. Nez sur le fruit blanc, le tilleul et l'amande. Un Chardonnay léger, souple, à la fraîcheur bienvenue. Une cuvée à favoriser à l'apéritif, dessert et sur fruit." Note: 82/100

Harmonie des mets :

         Notre Chardonnay 2010 accompagnera parfaitement tout vos apéritifs et salades. Et plus encore poissons à chaire maigre et viandes blanches

Température de service : 10° à 12°

Cépage : Chardonnay

                                                                                          Age moyen des Vignes : 15 ANS

                                                                                          Durée idéale de vieillissement : Inférieure à 5 ans : Garde sa fraîcheur ses les arômes

                                                                                          Volume produit : 10 000 bouteilles                                                             

                                                                                          Type de sol : Gneiss et 20% d'argile

chardonnay2008Chardonnay élevé en fût de chêne

Millésime actuel : 2008

          Elevée dans des fûts de chêne importés de Bourgogne et âgés de 6 à 8 ans, vous serez enthousiasmés par sa gourmandise dès la mise en bouche. Les notes de pain grillés mêlé de vanille laisseron s la place a une fin de bouche boisé venant du veillissement en fût. Cette fin de bouche peut faire penser au "tourbé des Whisky Ecossais ou Islay". Sa belle longueur en bouche le rend surprenant de ténacité. Référence Guide Hachette 2010

Harmonie des mets : 

         Complétant vos Apéritif, salades et viandes blanches, ce Chardonnay sublimera vos poissons "gras" tel que saumon ou sole, natures ou en sauces ainsi que raclette fondue et autres plats à base de fromage. Le conseille de Philippe GANICHAUD, "J'apprécie tout particulierement mon Chardonnay Fût de chêne avec un plateau de charcuterie en apéro ou simplement avec un plateau de fromage.

Ma friandise: Comté, vache des Pyrénées et mon Chardonnay fût ..." Bonne dégustation !

                                                                        Température de service : 10° à 12°

                                                                        Durée idéale de vieillissement :

                                                                                      - Inférieure à 5 ans : Garde la fraîcheur et les arômes du chardonnay

                                                                                      - Supérieure : avec l’harmonie du fût nous allons découvrir des arômes plus complexes

                                                                         Age moyen des Vignes : 40 ANS "vignes hautes"

                                                                         Volume disponible : - de 1 200 bouteilles

                                                                         Type de sol: Gneiss

mslie2008Muscadet Sèvre & Maine sur Lie 2008

cuvée prestige – vieilli en fût de chêne

Appellation : Muscadet Sèvre et Maine sur lie

Millésime : 2008

Nom du domaine : Château de la Cassemichère

Durée idéale de vieillissement :

   - Inférieure à 3 ans : garde son équilibre et sa structure et sa vivacité en bouche.

   - Supérieure : l’harmonie du Muscadet et du fût de chêne permet de découvrir un vin plus complexe.

Particularités de cette cuvée :

Guide Hachette:

                                                                                         « Des arômes minéraux nuancés de fougère, très intenses, lui donnent du caractère. Equilibrée                                                                                          structurée, la bouche fait preuve d’une vivacité de bon aloi et d’une grande ampleur. La longue finale                                                                                          légèrement acidulée est des plus réussies »

                                                                                         Gilbert & Gaillard:

                                                                                         "Robe jaune clair. Nez finement vanillé sur fond d'agrumes et de fleurs. Un Muscadet ample et                                                                                          généreux. On apprécie le mariage du fruit et du bois. Un élevage bien travaillé lui apporte une vraie                                                                                          personnalité. A découvrir." Note: 87/100

                                                                  macon-argentMédaille d’argent au concours de Mâcon 2011

                       Harmonie des mets :

                       Accompagnera vos poissons natures ou en sauces, viandes blanches et fromages

                       Température de service : 12° à 14°

                       Cépage : Melon de Bourgogne

                                                                                         Age moyen des Vignes : 35 ans "Vieille vigne"

                                                                                         Type de sol : Gneiss et environ 30 % d’argile

                                                                                         Vendange : à la main

Gamay rosémslie2004

mslie2010

Muscadet Sèvre & Maine sur Lie 2011

Appellation : Muscadet Sèvre et Maine sur lie

Millésime : 2011

Nom du domaine : château de la Cassemichère

Durée idéale de vieillissement :

   - Inférieure à 3 ans : garde la jeunesse et le "perlant" du muscadet

   - Supérieure : dégage des arômes plus complexes

Particularités de cette cuvée :

« Subtilement parfumé, matière souple, ponctué par le minéral et vitalisé par l’essence du fruit » - La Revue des vins de France 2008.

                                                                                         Médaille d’OR au concours International des vins, Lyon 2012

                                                                                         Harmonie des mets :

                                                                                         Ce Muscadet "rond" et "fruité" accompagnera a merveille vos Crustacés, Fruits de mer. Pour                                                                                        les curieux, fromages de chèvres ou viande blanche ce marierons agréablement à notre cuvée 2011.

                    lyon-2012-orTempérature de service : 8° à 10°

                    Cépage : Melon de Bourgogne

                    Age moyen des Vignes : 35 ANS

                    Type de sol : Gneiss et environ 30 % d’argile

                    Vendange : à la main et à la machine

muse

La Muse du Chai

Appellation : vin de val de Loire

Nom du domaine : château de la Cassemichère

Particularités de cette cuvée :

Assemblage de jeunes vignes chardonnay 80% et de muscadet 20%. Une bouche souple et ronde, se parfume des arômes jeunes et frais des cépages. Il s’approche du demi sec en Champagne.

Harmonie des mets :

Avec – apéritif et desserts

Température de service : 6° à 8°

Cépage : Chardonnay 80% & muscadet 20%

                                                                           Orientation du Vignoble : Sud

                                                                           Age moyen des Vignes : 30 ans "vieilles vignes"

                                                                           Type de sol: Gneiss

                                                                           Vendange : à la main et à la machine

                                                                           Volume produit: 15 000 bouteilles

revedautomne

Rêve d'automne

Appellation : chardonnay "Vendangé tardivement a l'automne"

Millésime : 2010

Nom du domaine : château Cassemichère

         "Ni témérité, Ni timidité, fidélité » telle est la devise du Château de La Cassemichère, qui date du début du XVIIème siècle. Elle pourrait s’appliquer à ce chardonnay moelleux doté d’une robe claire et aux reflets jaunes. Le jury a apprécié ces arômes de pomme, sa bouche débordante de fruits, sa souplesse. Un vin harmonieux à découvrir à l’apéritif ou au dessert. On en a parlé au moment de coup de cœur."

Référence Guide Hachette 2009

          "Robe cristalline, peu colorée. Nez aromatique, mêlant agrumes mûrs et dimension florale. Attaque souple, bouche tendre, soyeuse, charnue, tout en nuance. Finesse et délicatesse caractérisent ce vin moelleux plaisant d'accès immédiat."

                                                                           Référence Gilbert et Gaillard 2012, note de 86/100

                                                                           Médaille d’or au concours des Féminalise de Beaunes 2011

                                                                           Harmonie des mets :

                                                                           Le rêve d'automne se mariera avec Foie gras, en guise d'apéritif ou avec vos desserts

                                                                           Température de service :

                                                                           Durée idéale de vieillissement :

                                                                                  - Inférieure à 3 ans : garde sa souplesse et sa bouche débordante de fruits.

                                                                                  - Supérieure : fait découvrir des aromes plus complexes et plus liquoreux.

                                                                           Cépage : Chardonnay

                                                                           Age moyen des Vignes : 40 ans "vieilles vignes"

                                                                            Type de sol: Gneiss + 10% argile

                                                                            Vendange : à la main